LOS BENEFICIOS Y CANTIDADES ACONSEJADAS DE CAFEINA PARA UN CORREDOR
Ya es muy sabido que el café ayuda como estimulante para que
corras con más “chispa”, pero no todos sabemos las razones y las cantidades de
cafeína que existen en algunos productos que normalmente tomamos o comemos,
siendo que deberíamos tener un pequeño conocimiento de cuál es la cantidad
adecuada por los efectos que genera.
Cuánto tarda en hacer efecto y cuánto tiempo dura la cafeína
en nuestro cuerpo:
Al ingerir cafeína, en el hígado se transforma en tres tipos
metabólicos: paraxantina, teofilina y teobromina. Entre 15 a 45 minutos de la
ingesta suben los niveles de cafeína en la sangre, y a los 60 minutos alcanzan
la concentración máxima.
El riñón a las 3 horas de la de haber tomado ya ha eliminado la mitad
de la cafeína y a las 6 horas aproximadas se ha eliminado el 75%.
Cuáles son los
efectos principales en nuestro cuerpo:
Sistema nervioso
central:
La cafeína y sus metabólicos al entrar en el cerebro actúan como “excitantes” que incrementan el rendimiento cuando corremos. No existen estudios más científicos para tener más conocimiento de las razones y efectos secundarios de este efecto.
La cafeína además incrementa la secreción de endorfinas que genera una sensación de placer y bienestar al correr. Como también nos ayuda a disminuir la sensación de cansancio y disminuye nuestro umbral del dolor.
Efecto a nivel
metabólico:
La cafeína nos permite reducir la obtención de energía del glucógeno hepático y obtenerlo mayormente de las grasas del cuerpo, esto trae la ventaja que como el glucógeno se vacía corriendo a los 45-60 minutos, este efecto permite alargar este tiempo y ser una ventaja competitiva, como también ayudarnos a quemar grasa al entrenar.
Efecto a nivel
neuromuscular:
La cafeína a nivel neuromuscular genera un incremento de los impulsos nerviosos de los músculos, generando con un consumo de 6mg/kg de cafeína efectos de ganancias de fuerza y retrasar la fatiga al ejercitarnos.
Cual es a dosis
recomendada:
Se han hecho varios estudios a deportistas con diferentes dosis y se ha logrado concluir que entre 3 a 6 mg/kg es una dosis recomendada, ya que más no genera mayor diferencia, y menos, el efecto es menor. También se ha logrado demostrar que es mejor tomarlo en comprimidos, o sea la cafeína “pura”, que tomarla en forma de café, el rendimiento aumenta considerablemente a un 18% aproximadamente.
Doping:
La cantidad entre 3 y 6 mg/kg de cafeína como explicamos es la cantidad ideal. El Comité Olímpico Internacional prohíbe dosis que se consideran por los 9-13 mg/kg de cafeína ingeridos 1 hora antes de tener la competencia.
Para tener un ejemplo una taza de expreso como compartimos en
la figura contiene 35 mg de cafeína, para un atleta que pese 70 kg, la dosis de
cafeína recomendada seria entre 210 y 420 mg que supondría aproximadamente
entre 6 y 12 tazas de expreso. Y para que diera positivo en un control
antidoping habría que tomar entre 27 y 39 tazas de café.
Deshidratación:
La cafeína se piensa que deshidrata generando mayor pérdida de líquido por sudor y por la orina. Los estudios hasta hoy en deportistas no han demostrado que exista realmente está perdida mayor de líquido.
Conclusión se darán cuenta que con un buen conocimiento y uso en el deporte puede ser un gran aliado, solo hay que saber usarlo como debe ser.
Fuente marathonranking
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